津山市ふるさと納税と各メディアでも人気の笠原シェフがコラボレーション!津山市の返礼品を使ったオリジナルレシピを考案いただきました!
About取り組み&試食会
津山市のふるさと納税返礼品を、より美味しく召し上がっていただくためのコラボレーション!テレビ・書籍でも有名な東京・恵比寿の人気料亭「賛否両論」店主の笠原将弘氏を津山市にお招きし、返礼品の中でも人気の高い干し肉やお米、季節のフルーツなどの中から選び抜いた返礼品を使って6品のオリジナルレシピを考案していただきました。地元の美作(みまさか)大学の学生と美作高校の学生が笠原シェフの調理をサポート。返礼品を使ったオリジナルレシピで、津山市の美味しさがつまったお食事を楽しんでください!
笠原 将弘かさはら まさひろ
1972年東京都出身 和食料理人/日本料理店「賛否両論」店主
家業の焼鳥屋を継いで30年を機に2004年、東京・恵比寿に「賛否両論」を開店。独自の感性と味覚で作る料理が評判となり、現在では予約が取れないことでも有名な超人気店となる。TVやメディア等への露出も多く、フジテレビの「ノンストップ」では火曜日のレギュラーコーナーも担当。2023年6月からはYoutubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』を公開している。
Recipeオリジナルレシピ
津山市の返礼品で作る
簡単&絶品レシピ!
-
つやま和牛干し肉と
稲羽米 炊き込み御飯普通の炊き込みご飯とは違い、干し肉特有の食感が良いアクセントとなって味も食感も楽しめました。また、干し肉をさっと炙ることにより干し肉に香ばしさがプラスされ、炊き込みご飯のうま味がより引き立っていて美味しかったです。(美作大学 食物学科 矢北 瑞稀)
つやま和牛干し肉と
稲羽米 炊き込み御飯調理時間60分
材料(2人分)
- 干し肉100g
- 米2合
- ごぼう50g
- 人参50g
- 椎茸2枚
- 小ねぎ3本
- 黒胡椒少々
- [A]
- 水340cc
- だし昆布3g
- 酒30cc
- 薄口しょうゆ30cc
作り方
- 米は研いで 30 分浸水させ ザルに上げ、水けをきる。
- Aは混ぜ合わせておく。
- ごぼうはささがき、人参は細切り、椎茸は薄切り、小ねぎは小口切りにする。
- 干し肉は一口大にスライスしてフライパンでさっと炙る。
- 炊飯器に1、2、ごぼう、人参、椎茸、4をいれて炊く。
- 炊き上がったら小ねぎ黒胡椒をちらす。
-
シャインマスカットと
太秋大甘柿白和え一般的な醤油や出汁ベースの白和えとは一味違い、マスカルポーネチーズを使うことで滑らかになり、果物の甘みともよく合い美味しかったです。シャインマスカットと太秋柿の食感の変化を楽しむこともできて、白和えのイメージが変わる一品でした。(美作大学 食物学科 池上 拓希)
シャインマスカットと
太秋大甘柿白和え調理時間20分
材料(2人分)
- シャイン
マスカット5粒 - 柿1/2 個
- 黒胡椒少々
- もめん豆腐150g
- [A]
- マスカル
ポーネチーズ 50g - 砂糖 小さじ2
- 塩小さじ1/3
作り方
- 豆腐はぺーパータオルでしっかり包んで水切りする。
- 1とAをボールにいれて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- マスカットは半分に切る。柿は皮をむいて一口大に切る。
- 2とさくっと和えて器に盛り黒胡椒をふる。
- シャイン
-
牛切り落とし肉
バジル風味 肉じゃが肉じゃがにバジルを合わせるという発想が斬新で驚きましたが、とても良いアクセントになって美味しかったです。また、調理過程でバジルの香りが立ち食欲をそそられました。帰省した際に是非家族にも作ってあげたいと思いました。(美作大学 食物学科 島谷 涼花)
牛切り落とし肉
バジル風味 肉じゃが調理時間30分
材料(2人分)
- 牛切り
落とし肉200g - じゃがいも3個
- 玉ねぎ1/2個
- 人参1/2本
- 水300cc
- バジル
ソース大さじ 1.5 - サラダ油大さじ 1
- [A]
- しょうゆ大さじ4
- 砂糖大さじ3
- 酒大さじ3
作り方
- じゃがいもは皮をむいて大きめ一口大に切りさっと水で洗う。
- 玉ねぎはくし切り、人参は一口大乱切りにする。
- フライパンに油をいれ、中火で牛肉を炒める。
- 牛肉が色が変わったらAを加え炒め合わせる。
- 1、2、水を加えて一煮立ちさせアクを取り弱火にしておとしぶたをして10分煮る。
- バジルソースを加えて全体に煮からめ器に盛る。
- 牛切り
-
霜降りステーキ
にんにくみそソースみんな大好きなステーキとても美味しかったです。やわらかく甘みのある津山和牛の美味しさをしっかりと感じることが出来ました。ソースに使われたやみつきにんにくみそのパンチの効いたニンニクの香りと津山和牛の組合せはまさに「やみつき」です!(美作大学 食物学科 牧原 直太朗)
霜降りステーキ
にんにくみそソース調理時間20分
材料(2人分)
- ステーキ肉1枚
- 塩少々
- バター10g
- ミックスリーフ適量
- 大根おろし適量
- [A]
- にんにくみそ大さじ1
- 赤ワイン大さじ1
- みりん大さじ1
- 水大さじ1
- はちみつ大さじ1
作り方
- ステーキ肉は塩をふる。
- フライパンにバターをいれ、中火で1を片面2分ずつ焼く。取り出して休ませる。
- 同じフライパンにAをいれ混ぜ合わせ少しとろみがつくまで火をいれる。
- 肉を一口大に切り器に盛り、3をかけミックスリーフ、大根おろしをそえる。
-
つやま和牛干し肉
カレーうどん干し肉が入ったカレーうどんは、噛めば噛むほどに肉の旨みが口に広がってとても美味しかったです。干し肉がゴロッと入っていて、食べ応え抜群で満足感がありました。調理工程もシンプルなのでまた家でも作ってみたいです。(美作大学 食物学科 宇津 花香)
つやま和牛干し肉
カレーうどん調理時間20分
材料(2人分)
- 干し肉150g
- 玉ねぎ1/2個
- 絹さや4枚
- うどん2玉
- バター10g
- カレー粉大さじ1.5
- 水溶き
片くり粉大さじ1.5
- [A]
- だし800cc
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ3
- ケチャップ大さじ1
- 砂糖小さじ2
- こしょう少々
作り方
- 玉ねぎは薄切り、絹さやは筋を取る。
- 干し肉は一口大に切る。
- フライパンにバターをいれ中火にかけ干し肉と玉ねぎを炒める。しんなりしたらカレー粉を加え炒め香りを立たせる。
- Aを加え混ぜ合わせ沸いたらアクを取り、水溶き片くり粉でとろみをつける。
- どんをゆでる。ついでに絹さやもゆでる。
- 丼にうどんをいれ4を注ぎ、絹さやをトッピングする。
-
干し肉の
ハンバーグ普段のハンバーグに干し肉のミンチを入れたオリジナルレシピ。干し肉のコクと旨味の奥深さが口いっぱいに広がります。
干し肉の
ハンバーグ材料(2人分)
- ひき肉300g
- 干し肉100g
- 玉ねぎ1/2個
- パン粉30g
- 牛乳50cc
- 卵1個
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする
- パン粉と牛乳を混ぜ合わせておく
- ボールにひき肉と刻んだ干し肉を入れ、手で練って、ねばりを出す
- 1、2、卵、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる
Recipe美作大学 学生考案
オリジナルレシピ2選
美作大学の食物学科を
専攻する学生による、
津山市の返礼品を使用した
オリジナルレシピをご紹介♪
今回、津山市のふるさと納税返礼品を使ったレシピの依頼を受け、美作大学調理師会では家庭でも簡単に作れる2つの料理を考案しました。このほかにも津山市ならではのおいしい返礼品がたくさんあります!返礼品を受け取られた全国の方々が、津山市の特産品をいろいろな料理にアレンジして味わってくださることを願っています。
美作大学
1967年岡山県津山市に創立。食と子どもと福祉の分野の専門職を養成する地域に根ざした私立大学。
2021年に立ち上げられたサークル「美作大学調理師会」のメンバーによりオリジナルレシピ2品を考案。調理師免許を持つ学生たちが、津山の名品を使用して織りなす新しい津山グルメのカタチをぜひご家庭でお試しください。
-
黄ニラ入り
牛味噌ちらし寿司あばのにんにく肉味噌で味付けした牛肉を、すし飯に乗せることであっさりと食べられます。また、特産の黄ニラがシャキシャキとした歯ごたえと風味を加えて最高の味わいです。寿司桶や大皿に盛ってみんなで食べるのも楽しい1品です。
黄ニラ入り
牛味噌ちらし寿司材料(2人分)
- うるち米
(すし酢)240g - 酢40g
- 砂糖25g
- 塩4g
- 牛切り落とし150g
- 黄ニラ30g
- 卵2個
- にんにく味噌大さじ1
- 酒小さじ2
- レモン汁小さじ2
- 糸唐辛子少々
作り方
- 米は炊飯し、すし酢と併せて寿司飯にしておく。
- 黄ニラは3センチ程度に切りさっと湯通し、卵は錦糸卵にしておく。
- フライパンに牛切り落としを入れて軽く炒め、色が変わり始めたら酒、にんにく味噌を入れて絡める。
- 味噌が絡まったらレモン汁をふる。
- 寿司飯を器に盛り、錦糸卵、牛肉を盛り、最後に黄ニラを散らし、糸唐辛子を添える。
【使用返礼品】 ●<岡山県津山市産>
返礼品の詳細はこちら
稲羽米5kg(コシヒカリ) ●\容量が選べる!/
訳あり 牛肉 切り落とし
1kg・1.5kg・2kg
牛そずり肉 ●牛肉 切り落とし
1kg(500g×2) ●あば村のおこめ日和
おかず味噌セット ●牛肉料理に合う酒「つやま宵」
with Beef ~純米吟醸720ml - うるち米
-
干し肉の
日本酒リゾット牛肉のまち津山ならではの食材、干し肉の独特のうま味が特徴です。リゾットにすることで柔らかな食感となり、日本酒の香りとの相性は抜群です!オリーブオイルやブラックペッパーとの相性もよく、見た目にもおしゃれな1品です。
干し肉の
日本酒リゾット材料(2人分)
- うるち米200g
- 白ネギ70g
- 干し肉100g
- 粉チーズ(1)20g
- 粉チーズ(2)10g
- 湯650g
- 日本酒85g
- サラダ油大さじ1
- オリーブオイル適量
- 塩3~4g
- 黒こしょう適量
作り方
- 白ネギは粗みじん切り、干し肉は1口大に切っておく。
- フライパンにサラダ油を入れて白ネギの香りが出るまで炒める。
- 生米を2に加えて3分程度かき混ぜながら炒める。
- 干し肉と日本酒を加えて一煮立ちさせアルコールをとばし、350gの湯を加え中火で加熱する。
- 熱しながら適宜のこりの湯を加えながら15~17分程度加熱する。(米がやや硬い状態でよい)
- 火を止めて塩、粉チーズ(1)を加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、粉チーズ(2)、黒こしょう、オリーブオイルをかけ完成。
津山市
ふるさと納税レシピで使用した返礼品
-
【RECIPE 1・5】で使用
-
【RECIPE 1】
【学生考案RECIPE 1.2】で使用 -
【RECIPE 1】
【学生考案RECIPE 1.2】で使用 -
【RECIPE 2】で使用
-
【RECIPE 2】で使用
-
【RECIPE 3】
【学生考案RECIPE 1】で使用 -
【RECIPE 3】
【学生考案RECIPE 1.2】で使用 -
【RECIPE 3】で使用
-
【RECIPE 4】で使用
-
【RECIPE 4】
【学生考案RECIPE 1】で使用 -
【RECIPE 4】で使用
-
【RECIPE 6】で使用
-
【学生考案RECIPE 1.2】で使用
-
【学生考案RECIPE 2】で使用
家庭で再現できるように自宅の冷蔵庫にある食材や近所のスーパーで買い足せるような食材と津山市の返礼品をうまく使用して簡単に調理いただけるレシピを意識して考案しました。
どのように干し肉をはじめとする返礼品を使って料理すれば良いのかわからない人が多いと思いますので、家庭料理のひとつとして活用していただきながら津山市の食材の良さを感じて、さらに津山市に実際に行ってみたいなと感じてもらえたらと思います。